本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
审计助力机关事业单位破解房产管理难题
发布时间:2019-07-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  记者从市审计局获悉,在对市级机关事业单位房产管理使用情况进行专项审计调查期间,该局发现重点抽查的30家市级部门及其下属各类事业单位,存在房屋产权未办理确权登记或转移登记、个别业务用房因涉及超概算十年无法纳入固定资产管理、党政机关办公用房未实行统一管理等遗留房产问题。
     为强化市级机关事业单位房产管理,今年以来,市审计局多次上报审计专报,提出了对市级机关事业单位房产进行全面清理和分类处置,通过提供绿色通道和简化程序、税费减免、部门对接联动等方式,集中处置房产产权,建立并有效实施集中统一、权责一致、管理科学、监督有力的房产管理机制。
     在房产确权登记和规范管理方面,该局通过前期测绘、质量鉴定、规划、消防现场勘查等调查程序,特事特办,联合各有关部门分类进行合格房产确权登记或转移登记。同时,针对长期挂账而未能办理财务决算的业务用房,经市政府协调,由审批部门批复调整概算、财政部门批复《项目竣工财务决算》,纳入了财务固定资产账规范管理。此外,为实现机关事务管理部门统筹管理,我市印发了《湖州市党政机关办公用房管理实施办法》,对党政机关办公用房实施统一管理,目前已统一登记至本级机关事务管理部门。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: