头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
城乡人居环境整治百日攻坚行动全面开展
发布时间:2019-07-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  全覆盖排摸 全方位提升 全过程督查

  编者按:开展百日攻坚行动,是建设美丽湖州的必选项,更是全面打造美丽宜居城市的必考题。本报即日起推出“城乡人居环境整治百日攻坚行动”专栏,对行动推进中的工作亮点、显著成效、先进人物进行宣传,对督查中发现的组织领导不力、工作严重滞后的予以曝光,为攻坚行动扎实开展、整体推进营造良好氛围,请广大市民予以关注。
   志愿者开展志愿行主题活动,广泛动员群众;各部门齐上阵,清、拆、改、管四措并举,向城乡环境中久治不愈的顽疾“开刀”……自6月21日百日攻坚行动开展以来,我市各区县积极行动起来,拉开了全面整治城乡人居环境的序幕。在今年9月底前的100天时间里,我市将集中精力、全力以赴狠抓推进,确保城乡环境实现大提升。
     人居环境美不美,事关广大人民群众的获得感、幸福感。当前,我市城乡人居环境存在区县之间不平衡、“五乱”问题仍存在等短板。为全面提升城乡人居环境质量,进一步优化城市市容市貌和维护美丽乡村品牌形象,以干净整洁有序的城乡人居环境迎接新中国成立70周年,我市从6月21日到9月底,开展城乡人居环境大排查大提升大督查“百日攻坚行动”,重点做好“十个再”,即垃圾再清理、堆物再清理、乱建再清理、河塘再清理、农村生活垃圾分类处理水平再提高、生活污水治理能力再提高、基础设施完好状态再提高、住宅小区居住环境再提高、工地扬尘治理水平再提高、户外广告设施标准再提高。通过“十个再”全面整治城乡人居环境,全面提升长效管理水平。
     记者了解到,在6月21日至8月底的大排查阶段,我市将按照不留死角、不留盲区的要求,通过网格化巡查和遥感影像排查相结合的办法,对全市域范围的环境问题进行全面排查。整治提升阶段从7月开始至9月上旬结束。重点对照问题清单,以行政村(社区)和相关责任部门、单位为主体进行全面整治、全力提升,集中整治垃圾乱倒乱扔、杂物乱堆乱放、空间乱搭乱建、河道水体乱排乱污等问题,全面提升各类环保设施、基础设施、服务设施完好率和运行维护管理水平。巩固完善阶段要求9月底完成。围绕有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查,建立健全卫生保洁、绿化养护、设施运维、拆违控违、水体治理等长效管理机制,明确维护环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,确保全市常年保持干净、整洁、有序。
     为确保“百日攻坚行动”取得实效,行动中排摸、提升和督查将同步进行,通过重点实施逐级督查、联合督查、遥感督查、媒体督查四项督查,形成全民参与的良好氛围。本次“百日攻坚行动”的成效将列入市对区县乡村振兴示范区建设年度考核的重要内容,列为“三改一拆”、“五水共治”、美丽乡村创建等工作年度考核的重要依据。市委组织部将出台相关责任追究办法。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: