吴兴区
吴兴“三服务”用好“解题锦囊”
发布时间:2019-07-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  从问题出发 让满意落地

  企业破产了,负责人走了, 196名员工的劳动报酬怎么办?近日,吴兴区人民法院持续数月奋战,通过组织骨干力量加班加点调解等举措,最终为这批员工讨回了1000余万元工资款。“为避免工人来回奔波,在组织第二轮工资发放时,还专门要求银行委托武装押运钱款至院部并现场发放,为这批员工解决燃眉之急。”该法院有关负责人说。
     这是吴兴以问题为导向、精准开展“三服务”活动的一大实绩。区“三服务”办负责人介绍,今年以来,该区在活动开展中,特别强化了有助于问题解决的一系列制度,确保活动效果,受到群众好评。在近日发布的二季度湖州“365指数”中,吴兴位列各区县首位。在该区“三服务”担当破难典型案例评选活动中,网络访问量超70万次,点赞数超14万人次。
     为了让“三服务”活动取得实效,吴兴强化了“带着问题跑、盯着问题办、聚焦问题改”的要求,扎实做好问题收集、问题办理和问题反馈的各个环节,推出了现场解决、本部门研究解决和需跨部门协调解决的三张问题清单,形成了会商交办、承接办理、办理反馈和联系沟通的问题交办闭环制度,并明晰了跟踪解决的路径,确保各类问题的解决落地有声。
     在此前的问题收集中,该区有关部门发现当地部分中小微企业遇到危废管理制度不完善、管理人员变动频繁、管理水平低下的难题。沿着问题解决的路径,该区以东林镇为试点,在全市率先推行“危废第三方规范化全过程监管”。“通过委托第三方技术单位开展‘一站式’危废管理模式,优化了危废管理制度,规范危废台账资料,强化危废仓库现场管理能力。”该部门负责人说。截至目前,该镇58家产废企业已与第三方技术单位签订委托协议,通过集中整合、集中收储和集中处置,有效破解企业危废处置中存在的面大量小的困境。
     从问题出发,让满意落地。今年以来,一系列来自企业、基层和群众的问题,在该区“三服务”活动中迎刃而解。如为了破解企业招工招才难题,当地已为600多家企业招引大学生及各类人才1.25万人。为推动基层矛盾化解,该区开通了全国首个“2250000”24小时防诈热线。为有效解决老年人“舌尖上的难题”,当地在全市首创“中央食堂+村社区助餐点”模式。目前,该区在“三服务”活动中排摸问题1322个,已解决问题1232个,化解率93.2%。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: