长兴县
长兴红色旅游再攀高峰
发布时间:2019-07-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “今年6月以来,长兴迎来红色旅游高峰期,日均接待游客突破2200人次,日带动周边旅游收入超264万元,‘七一’当天突破5000人次。”长兴县文化和广电旅游体育局相关负责人告诉记者,长兴红色旅游围绕新四军苏浙军区纪念馆和江南红村两个点,进行了多产业多业态的融合式发展,游客量年均增长15%以上。
     据介绍,近年来,长兴先后出台《关于发展壮大长兴红色教育和红色旅游的工作方案》《长兴全域旅游攻坚实施方案》,加快红色旅游配套设施改造优化,推进建设新四军红色研学旅行小镇,完成了煤山镇工业风情街、槐坎乡政府楼改造等项目。 2018年以来共争取国家、省级资金1116万元,完成对方司令、谭司令北山园住所旧址及苏浙公学旧址、新四军苏浙军区兵工厂旧址、新四军后方医院疗养所旧址4处旧址的修缮,完成新四军后方医院疗养所旧址、新四军苏浙军区司令部旧址展陈优化。并采取“部门政策争取一块、自行配套投入一块”的办法,完善旅游参观点沿线环境整治、停车场地平整、参观道路平整、旅游厕所、红色长廊道路施工等配套设施。
     为了增强游客的旅游体验,长兴重点将红色旅游和红色教育结合,按照一点一主题的要求,融入互动、参与、体验的教学元素,设计“课堂+基地+体验”等灵活多样的模式。在“军训军容”“模拟支前”“红色徒步”等党性教育体验课程的基础上,探索开发讲授式、访谈式、体验式、互动式等多种教学方法,使红色文化体验更深入。并通过“红色驿行”、红色古道徒步活动吸引户外爱好者的参与。开展“小铁军夏令营”“当一回新四军小战士”等活动,把红色研学教育和红色旅游结合。
     同时,打响“江南小延安”“江南红村”等红色旅游品牌。 2018年共接待省市县各级党政机关单位教育实践活动1933批,共计77360人。此外,从2017年开始,长兴每年在“七一”前后都固定开通“江南红村号”红色旅游高铁专列,宣传半径覆盖长三角地区,吸引来长游客年均超过6000人次。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: