长兴县
长兴多样化营造廉洁宣教氛围
发布时间:2019-07-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  实施“三清工程”打造清廉医院

  近日,长兴县妇幼保健院会议室里墨香浓郁,平时手拿听诊器、输液管的医生、护士正兴致勃勃地挥毫泼墨,会议桌上放满了楷书、行书、草书等各种字体书写的“廉洁”。“此次开展的清廉医院建设书画比赛,将清廉医院建设具体化、形象化,使广大医院职工在潜移默化中接受教育,营造反腐倡廉的文化氛围。”长兴县妇幼保健院党总支书记王坤明说。此次以清廉为主题的书画比赛是长兴县卫健系统深入推进清廉医院建设的一个缩影。
     今年年初,长兴县卫生健康局下发《关于推进清廉医院建设的实施意见》,通过实施“党风清正”“院风清朗”“医风清新”的“三清工程”,努力打造风清气正、廉洁行医、医患和谐的清廉医院。
     全县各大医疗机构纷纷行动起来,出台了具体的清廉医院工作方案和细则。为发挥清廉医院建设“试验田”的探索作用,该县选择两家县级医院和三家乡镇卫生院作为清廉医院建设试点单位,在全县范围进行复制推广。其中,长兴县中医院医共体集团洪桥分院将药品价格在大厅led屏上进行公示,方便群众监督;浙医二院长兴院区健全完善医德医风考评制度,细化工作指标和考核标准。
     为更好地将清廉医院工作贯穿全年始终,该县卫生健康局计划开展多种形式的专项治理和宣传教育活动,多措并举打造廉洁医院。在“拒收红包,文明行医——在行动!”专项整治活动中,该县所有公立医院在医院门诊大厅、住院入口处等醒目位置和患者密集的公共区域放置宣传图板、举报箱和公示举报电话,接受社会监督。同时,医院面向全体职工开展拒收红包专题会议,与重点岗位人员签订承诺书,宣讲医院贪腐悲剧和医德医风典型事迹。“此次专项整治活动有助于教育引导医务人员增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,也向社会展示了医务工作者拒收红包的高尚医德,彰显崇清尚廉的医院新风。”长兴县中医院纪委书记陈燕表示。
     据悉,为筑牢廉洁教育“防火墙”,长兴县卫生健康局还举办了2019年长兴县卫健系统清廉医院建设培训班,邀请了省卫健委、省级医院、县纪委和县委党校的权威和专家做专题辅导,覆盖全系统各单位党政主要负责人,涉及党建、纪检、财务、采购等重点岗位人员共180余人。
     据统计,今年以来,该县公立医院医生共拒收红包、回扣57次,拒收金额达76861元。长兴县卫生健康局有关负责人表示,将继续实施“党风清正”“院风清朗”“医风清新”的“三清工程”,多样化营造廉洁宣传教育氛围,长效化推进清廉医院建设。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: